Официальный сайт Администрации Михайловского района Алтайского края






Алтайское краевое Законодательное Собрание

Федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) для разработки базовых таблиц «затраты-выпуск» за 2016 год






Президент России



Новости

Погода

нет данных

Календарь новостей

<<   Апрель  >>
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
29 октября 2014
«29» октября 2014 года в Администрации Михайловского района прошла пресс-конференция с представителями средств массовой информации Михайловского района на тему подготовки к осеннее-зимнему пожароопасному периоду 

                                                                         

Инициаторами встречи стали начальник 68 ПЧ ФПС ГПС ФГКУ «9 отряд ФПС по Алтайскому краю» Елисеев Владимир Николаевич и Государственный инспектор по пожарному надзору ТО НД № 5 УНД ГУ МЧС России по Алтайскому краю Шуечко Сергей Васильевич и председатель КЧС Михайловского района Пеньков Сергей Михайлович.

В ходе беседы представителями редакций газет и телевидения были заданы вопросы, которые интересуют жителей нашего района.

 

-Сергей Михайлович! Наступил отопительный сезон, готов ли район с точки зрения пожарной безопасности?

Ежегодно на территории Михайловского района с понижением температуры воздуха увеличивается количество пожаров. В среднем в сравнении с летним периодом этот показатель возрастает на 30%. Как показывает статистика, основная доля пожаров (75%) и погибших при них людей (95%) приходится на жилой сектор. На территории района существует подразделения пожарных частей федерального подчинения и 2 пожарных части краевого подчинения, которые несут круглосуточное дежурство по охране нашего района от пожаров и разных видов ЧС. Со стороны администрации района принимаются все необходимые меры по профилактике пожаров и ЧС, а в случае происшествия- меры по скорейшему устранению последствий ЧС. Вопросы готовности объектов и населенных пунктов к началу осенне-зимнего периода выносятся на рассмотрение комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности на территории района.

 

- Сергей Васильевич! Что чаще всего служит причиной пожаров в осенне-зимний период? Какая проводится подготовка к нему?

В осенне-зимний период сотрудниками государственного пожарного надзора (ГПН) проводится целенаправленная работа, направленная на снижение числа пожаров и гибели при них людей. Она включает не только проведение "сезонных мероприятий" со стороны органов ГПН, но и мероприятий, направленных на среднесрочную и долгосрочную перспективу. По результатам проверок применяются меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации по пресечению и предупреждению нарушений требований пожарной безопасности, а также информируются органы исполнительной власти и местного самоуправления.
Вопросы готовности объектов и населенных пунктов к началу осенне-зимнего периода выносятся на рассмотрение комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности на территории района.

 

- Владимир Николаевич! В чем особенность  пожар опасности  в осенне- зимний период?

Особенностью данного периода является, то что население начинает использовать для обогрева жилья отопительные приборы. Зачастую население поправ все законы и пренебрегая элементарными противопожарными правилами использует неисправные отопительные и нагревательные приборы, в результате страдает имущество и гибнут люди.

Основными причинами являются неосторожное обращение с огнем (18%), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (16%), нарушение правил устройства и эксплуатации печей (41%).
Одной из сезонных превентивных мер МЧС России, направленных на обеспечение пожарной безопасности, является профилактическая операция «Жильё», в ходе которой проводятся всевозможные проверки: соблюдения режима хранения топлива, подготовки котельных и иных теплогенерирующих установок, правила эксплуатации печей, иных отопительных устройств; проверки мест общего пользования в многоквартирных жилых домах с профилактикой несанкционированных проникновений посторонних лиц в чердачные и подвальные помещения; оценка своевременности периодических испытаний и работоспособности систем противопожарной защиты (автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей о пожаре, система противодымной защиты, внутренний противопожарный водопровод); и, наконец, проверки состояния противопожарных водоисточников и подъездных путей к ним. Ведется профилактическая работа в СМИ где гражданам напоминаются правила противопожарного режима.

 



Вернуться к ленте новостей