Официальный сайт Администрации Михайловского района Алтайского края





Алтайское краевое Законодательное Собрание

Федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) для разработки базовых таблиц «затраты-выпуск» за 2016 год






Президент России




Новости

Погода

нет данных

Календарь новостей

<<   Январь  >>
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
29 октября 2013
Управление Росреестра по Алтайскому краю  


 

Незнание законов приводит к излишней трате денег и времени

 

 

 
Если вы не решаетесь оформлять права на объекты недвижимого имущества по причине нежелания связываться с бумажной волокитой, и думаете, что на это необходимо сначала накопить «кучу» денег, это значит, что вы просто не осведомлены о порядке работы органов государственной власти, осуществляющих функции оказания услуг в данной сфере деятельности.
Если у вас на руках имеются документы старого образца, оформленные в ранее установленном порядке: это договор приватизации, договор передачи, договор купли-продажи, мены, дарения на жилой дом (квартиру), зарегистрированные в БТИ до 1998 года; свидетельство на право собственности на землю, которое ранее выдавалось местными администрациями, различного рода договоры, либо акты о предоставлении земельного участка в ранее установленном порядке и при этом вы с момента получения данных документов никуда не обращались за оформлением своих прав, это не страшно. 
Зарегистрировать свои права на недвижимое имущество, так же как и поставить на государственный кадастровый учет – это прежде всего ваше право, которое в настоящее время реализовать не составит особого труда.
Нужно иметь ввиду, что никто не может вас заставить реализовывать данные права, работа государственных органов по постановке на государственный кадастровый учет, любая техническая работа с объектами недвижимости, по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним носит заявительный характер, то есть нам нужно ваше волеизъявление. Другое дело, когда имеет место правонарушение, связанное с незаконным использованием объекта недвижимости без оформленных в установленном законом порядке документов. В таком случае вы обязаны будете устранить правонарушение, либо понесете наказание в виде административного штрафа.    
Чтобы собрать все необходимые документы и оформить свои права на жилой дом (квартиру) и земельный участок в настоящее время нужно обратиться практически всего в 2 учреждения.
Организацию, осуществляющую техническую работу: межевание, обмер, координирование точек объектов недвижимости, изготовление технического плана на основании сделанных обмеров и т.д. У нас в Михайловском районе их две: 
- АКГУП "Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости" Михайловский участок Ключевского филиала и
- ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ", Филиал по Алтайскому краю, Кулундинский отдел, Михайловский участок. Вы можете обратиться в любую из них.
Вторая инстанция, которая включает в себя две структуры:
- Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю, осуществляющий постановку на государственный кадастровый учет, прием-выдачу документов и заявления на государственную регистрацию прав, на выдачу кадастровых паспортов на объекты недвижимости, справок о кадастровой стоимости объектов недвижимости и т.д.;
- Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю, непосредственно осуществляющая государственную регистрацию прав.
Обратиться с документами необходимо в Кадастровую палату, далее, посредством взаимодействия ваши документы на государственную регистрацию в Росреестр. Готовые документы вы получите в Кадастровой палате. Оба учреждения находятся в одном здании по адресу: с. Михайловское, проспект Октябрьский, д. 16.
То есть в настоящее время круг органов, служб, связанных по одной специфике работы сужается, уменьшается перечень документов, инстанций, которые ранее нужно было обойти, чтобы получить определенную услугу. Работа данных структур строится сейчас на межведомственном электронном взаимодействии, на стремлении к сокращению участия гражданина в «бумажной волоките», к электронному документообороту.
Работа всех структур, всех органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений, организаций, оказывающих различного рода услуги достаточно прозрачна. Все сроки и стоимость любой услуги общедоступны. Они обязательно должны быть доведены до сведения заинтересованных лиц всеми доступными способами: эта информация может быть на сайтах в Интернете, на информационных стендах указанных учреждений и организаций и т.д.
Нередко граждане обращаются к посредникам для оформления своих прав на недвижимость.
Если вы решили обратиться к представителю, то вы должны: заключить с ним договор возмездного оказания услуг (если это посторонний человек), составить расписку, содержащую перечень принятых от вас документов и оформить нотариально удостоверенную доверенность на представление ваших интересов во всех инстанциях.
Договор возмездного оказании услуг должен содержать наименование каждой услуги, стоимость каждой услуги и срок ее предоставления, а так же конечный срок и результат исполнения обязательств по договору.
Знайте, что документы на недвижимость не оформляются годами – это уже нарушение ваших прав и возникновение основания для взыскания неустойки.
Если вы отдали свои документы третьему лицу для представления ваших интересов, отслеживайте их прохождение начиная от межевой организации, указанной выше до Кадастровой палаты или Росреестра. Срок осуществления технических работ составляет от 1 до 2 месяцев с момента произведения оплаты за эти услуги. Результатом технической работы будет технический план объекта недвижимости, который затем передается в Кадастровую палату. Технический план обрабатывается в палате 18 календарных дней, результатом чего является кадастровый паспорт на объект недвижимости. Затем регистрируется право собственности в течение 18 календарных дней. Это сроки максимальные. Это когда объекты оформляются с «нуля». Все службы стараются эти сроки сократить и ускорить подготовку документов. Они не могут быть увеличены. Если же ваш объект уже был ранее поставлен на кадастровый учет, то вы можете просто запросить кадастровый паспорт в Кадастровой палате, который будет вам предоставлен в течение 5-ти рабочих дней (если он вам нужен как технический документ). А для регистрации права собственности на объект недвижимости Росреестр и сам может запросить кадастровый паспорт.
В целом, срок государственной регистрации в общем порядке составляет 18 календарных дней, срок регистрации ипотек жилья составляет 5 рабочих дней. Нет никакой оплаты за срочность, нет никакого затяжного процесса рассмотрения документов. Государственная пошлина за регистрацию права на жилой дом (квартиру) составляет 1000 рублей в общем порядке, 200 рублей – в упрощенном порядке.   Государственная пошлина за первоначальную регистрацию права земельный участок составляет 200 рублей, последующую регистрацию - 1000 рублей.
Все услуги, оказываемые учреждениями и организациями, указанными выше оплачиваются через банк, при этом все оригиналы квитанций выдаются гражданину на руки.
Поэтому если вы действуете через посредника, то он должен предоставить вам все квитанции, которые оплатил за каждый вид оказанной ему услуги.
Если вы отдаете свои документы и денежные средства, не задавая лишних вопросов, не заключая договор, не составляя расписок, доверенностей, а затем ждете годами результата и продолжаете при этом платить за мифические услуги, то делайте соответствующие выводы.
Лучше всего взять все документы, которые у вас есть на руках и обратиться к квалифицированным специалистам, которые непосредственно занимаются оказанием услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, либо приемом документов на государственную регистрацию прав. Все консультации специалистов бесплатны, вам все расскажут и подскажут с чего нужно начинать оформлять документы. Не забывайте, что охотников и желающих проконсультировать вас за плату много, а каким будет качество…
 
 
 

Приватизация имущества субъектами малого и среднего предпринимательства стала доступнее

 

 

 
Приоритетной задачей современной политики российского государства является создание благоприятных условий для развития бизнеса и улучшения делового климата. В настоящее время в России действует ряд программ, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства. В соответствии с этими программами были приняты некоторые законодательные акты, устанавливающие различные преференции субъектам малого и среднего бизнеса, одной из которых является преимущественное право таких субъектов на приватизацию арендуемого ими государственного или муниципального имущества.
С 1 июля 2013 года в связи с принятием Федерального закона от 02.07.2013 № 144-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательный акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности, и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» условия приватизации государственного (муниципального) имущества предпринимателями стали значительно проще.
Так, законом отменено ограничение по максимальной площади приватизируемых в льготном порядке помещений. В этой связи с 1 июля 2013 года перед предпринимателями открываются широкие возможности для приобретения в собственность государственного или муниципального имущества в неограниченном количестве любой площади.
Также были изменены требования к продолжительности срока аренды недвижимого имущества, которое возможно выкупить в льготном порядке. Согласно Закону № 144-ФЗ такое право предоставляется, если имущество непрерывно арендуется не менее двух лет по состоянию на 1 июля 2013 года. Ранее двухлетний срок аренды недвижимого имущества, которое могло быть выкуплено на льготных условиях, устанавливался на момент вступления в силу Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», то есть на 5 августа 2008 года.
Те субъекты малого и среднего предпринимательства, которым до вступления в силу Закона № 144-ФЗ было отказано в выкупе арендуемых помещений из-за ограничения площади или из-за недостаточной продолжительности срока аренды, получили право на повторную подачу заявления о приобретении недвижимого имущества.
Своим преимущественным правом выкупа арендуемого государственного (муниципального) имущества представители малого и среднего бизнеса могут воспользоваться до 1 июля 2015 года. Именно до этой даты Законом № 144-ФЗ продлена так называемая «малая приватизация».
Кроме того, в связи с проводимой на государственном уровне реформой по повышению качества государственных (муниципальных) услуг, оказываемых органами власти, значительно упрощена процедура оформления предпринимателями права собственности на приобретенное ими недвижимое имущество в Росреестре.
Так, для государственной регистрации права собственности на недвижимость от представителей бизнеса больше не требуется получать кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества, а также выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). В целях освобождения предпринимателей от участия в административных процедурах, предшествующих регистрации прав на недвижимость, кадастровые паспорта, выписки из ЕГРИП, ЕГРЮЛ запрашиваются Управлением Росреестра по Алтайскому краю в уполномоченных органах (организациях) самостоятельно.
Кроме того, в связи с принятием Федерального закона от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» с 1 октября 2013 года для целей государственной регистрации не требуется обязательное нотариальное заверение копий учредительных документов. С указанной даты копии учредительных документов могут быть заверены лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, с проставлением печати юридического лица.
Представляется, что новый упрощенный порядок приватизации государственного и муниципального имущества субъектами малого и среднего предпринимательства, а также сокращение административных процедур, необходимых для оформления предпринимателями такого имущества, будут являться существенным подспорьем субъектам малого и среднего предпринимательства в развитии своего бизнеса.
 
 

Отказ от права собственности на земельный участок

 

 

 
Одним из оснований прекращения права собственности является отказ от права собственности. В соответствии со ст. 236 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество,   объявив об этом или совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
Федеральным законом от 21 июля 1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»[1] регламентирован порядок прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности.
Согласно статьи 30.2, введенной в действие Федеральным законом от 22.07.2008 № 141-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений» прекращение права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности на него осуществляется на основании заявления собственника земельного участка. При этом прекращение права собственности возможно как в отношении земельных участков, права на которые зарегистрированы в порядке, установленном Законом о регистрации прав, так и зарегистрированных в ранее установленном порядке.
К заявлению о государственной регистрации прекращения права собственности должен быть приложен правоустанавливающий документ на земельный участок. Если право собственности на такой земельный участок ранее было зарегистрировано в установленном Законом о регистрации прав порядке, то предоставление правоустанавливающего документа не требуется. Не требуется также и предоставление кадастрового паспорта земельного участка. При необходимости орган, осуществляющий регистрацию прав, самостоятельно запросит указанный документ в порядке межведомственного взаимодействия в органе, осуществляющем кадастровый учет недвижимости.
Федеральным законом от 29.12.2010 № 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» статья 30.2 Закона о регистрации прав дополнена возможностью отказа от права собственности на земельную долю из земель сельскохозяйственного назначения. Если право на земельную долю не было зарегистрировано в установленном Законом о регистрации прав порядке, правообладателю необходимо предоставить документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю (свидетельство о праве собственности, свидетельство о праве на наследство и др.).
С заявлением о государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок (земельную долю) может обратиться сам правообладатель либо его представитель при наличии нотариально удостоверенной доверенности на совершение указанных действий. Если заявление о государственной регистрации прекращения права собственности подается в отношении земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения, то возможно предоставление доверенности, выданной участником долевой собственности другому участнику долевой собственности или иному лицу и удостоверенной должностным лицом органа местного самоуправления.  
За государственную регистрацию прекращения прав в связи с отказом от права собственности государственная пошлина не уплачивается.
Право собственности на земельный участок (земельную долю) прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права. 
Одновременно с прекращением права собственности на земельный участок (земельную долю) осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены такой земельный участок или такая земельная доля. Государственная регистрация права производится без заявления соответствующего органа власти.
В течение пяти дней с даты прекращения права собственности и государственной регистрации права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования регистрирующий орган направляет уведомление об этом в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на земельный участок (земельную долю).
 
 
Главный специалист-эксперт
Михайловского отдела
Управления Росреестра по Алтайскому краю                                                      Е.В. Сазанкова


 

 



Вернуться к ленте новостей