- Лента новостей
- Сайт Администрации Михайловского района переехал
- Сайт Администрации Михайловского района переехал
- Орловский юридический институт МВД России им. В.В. Лукьянова пригла...
- Совещание с главами городов и районов Алтайского края по вопросу ре...
- ОБЬЯВЛЕНИЕ
- Трихинеллез
- Осень, пора уборки урожая.
- Перечень лекарственных средств
- О временном порядке предоставления услуг ПФР в Алтайском крае
- МЧС предупреждает
- Как не допустить, чтобы газовый баллон стал «бомбой»
Трихинеллез
Трихинеллез - антропозооноз, вызывается нематодой Trichinella spiralis из сем. Trichinellidae. Заболеванию подвержены свиньи, собаки и кошки, многие виды диких плотоядных (барсуки, кабаны, медведи и другие хищники), грызуны (крысы, мыши) и человек.
Трихинелла - одна из самых мелких нематод, паразитирующих у животных: длина самцов 1,4-1,6 мм, самок 3- 4 мм. Половозрелые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника, а их личинки - в мышцах своих хозяев. Поэтому различают кишечную и мышечную формы болезни. Заражение животных и человека трихинеллезом происходит при поедании мяса, содержащего инвазионные личинки трихинелл. Мясо переваривается, а освободившиеся мышечные трихинеллы через 2-7 дней превращаются в кишечных. При мышечной форме личинки, образуя капсулу, локализуются в мышцах ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберных и др. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных годами, а у человека до 25 лет.
Клинические признаки при сильной инвазии развиваются на 3-5-й день после заражения. Характерными считают повышение температуры, понос, исхудание. Проявляются они до окончания процесса инкапсуляции личинок в мышцах, после чего болезнь протекает хронически. У людей выраженные симптомы болезни: лихорадка, отеки лица, понос и болезненность пораженных групп мышц.
Профилактика в основном сводится к ветеринарно-санитарному осмотру всех свиных туш, а также мяса диких барсуков, кабанов и медведей с их обязательной трихинеллоскопией. Нельзя скармливать свиньям и пушным зверям свиные боенские отходы. Тушки пушных зверей и диких плотоядных после съема с них шкурок подлежат обязательному уничтожению. Трупы мышевидных грызунов следует сжигать или уничтожать в биотермических ямах. Необходимо всеми средствами уничтожать крыс, особенно в местах убоя животных, хранения мясных продуктов и на свинофермах.
В связи с открытие осеннего сезона охоты, напоминаем всем охотникам об опасности данного заболевания. И поэтому лучшее решение — после добычи дикого животного сдать пробу на ветеринарно-санитарную экспертизу!