- Лента новостей
- Сайт Администрации Михайловского района переехал
- Сайт Администрации Михайловского района переехал
- Орловский юридический институт МВД России им. В.В. Лукьянова пригла...
- Совещание с главами городов и районов Алтайского края по вопросу ре...
- ОБЬЯВЛЕНИЕ
- Утверждены антитеррористические требования для детских лагерей
- Федеральный закон от 30.12.2021 N 479-ФЗ «О внесении изменений в ст...
- Федеральный закон от 30.12.2021 N 444-ФЗ «О внесении изменений в от...
- С 1 июля 2021 года наличие иностранного гражданства либо вида на жи...
- Какие меры по предупреждению коррупции должны приниматься в организ...
- Каковы особенности привлечения работников к дисциплинарной ответств...
Федеральным законом от 06.07.2016 № 375-ФЗ в Уголовный кодекс РФ введена норма, предусматривающая ответственность за несообщение о преступлении террористического характера
Согласно статьи 205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса наказывается в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного на период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
В соответствии с примечанием к указанной статье Уголовного кодекса Российской Федерации лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.
В ст.57 Конституции РФ закреплена конституционная обязанность всех граждан страны по уплате законно установленных налогов и сборов.
Уклонение от уплаты налогов представляет собой весьма негативное явление, подрывающее финансовые основы государства. Непоступление огромных сумм в фонды государства подрывает устойчивость бюджетной системы, нарушает принципы правового государства, создает социальную напряженность в обществе. Очень важно понимать, что налоги и сборы - это средства, необходимые для жизни всего общества, наиболее необеспеченных его слоев.
В соответствии с ч.1 ст.20 Уголовного Кодекса РФ гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности за налоговые преступления с достижения к моменту совершения преступления возраста 16 лет.
Привлечение гражданина к уголовной ответственности по ст.198 УК РФ за уклонение от уплаты налогов возможно, если данное деяние совершено путем непредставления налоговой декларации или иных документов, подлежащих приложению к налоговой декларации и служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, непредставление которых может служить способом уклонения от уплаты налогов.
Другим способом совершения преступления является включение в налоговую декларацию или иные документы заведомо ложных сведений, сокрытие которых позволяет виновному лицу уклониться от уплаты налогов.
В то же время законом предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Так, в соответствии с п.3 примечания к ст.198 УК РФ, если гражданин совершил такое преступление впервые и полностью уплатил сумму недоимки, а также пени и штрафы, в размере, определяемом Налоговым Кодексом РФ, то он освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.
Заместитель прокурора
Михайловского района
советник юстиции А.П. Лебедев