- Лента новостей
- Сайт Администрации Михайловского района переехал
- Сайт Администрации Михайловского района переехал
- Орловский юридический институт МВД России им. В.В. Лукьянова пригла...
- Совещание с главами городов и районов Алтайского края по вопросу ре...
- ОБЬЯВЛЕНИЕ
- Памятка, если Вашего животного укусил клещ.
- Состоялись соревнования по комплексному развертыванию
- Состоялись соревнования по комплексному развертыванию
- 17 июня состоится «горячая линия» по вопросам противодействия корру...
- Недействительные документы – основание для отказа в пропуске через ...
- Информационный материал от Росреестра
Меры профилактики трихинеллеза
Трихинеллез относится к инвазионным болезням, которое широко распространенно среди диких и домашних плотоядных животных, птиц, а так же опасно для человека. Данное заболевание регистрируется и на территории Алтайского края.
Возбудитель трихинеллеза – круглый червь длиной от 1 до 4 мм. Паразитируют у 70 видов млекопитающих и птиц, содержатся в инкапсулированном виде в мышечной ткани и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина.
Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +1000С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до
1 года. При глубокой заморозке - 350 С трихинеллы постепенно отмирают.
При поедании зараженного мяса под воздействием желудочного сока личинки покидают свои капсулы, внедряются в слизистые оболочки организма и через пару суток превращаются в половозрелую особь, которая рождает через 4 суток до 1500 личинок. Далее они кровотоком разносятся по всему организму. Личинка через сарколемму проникает в мышечное волокно, частично его разрушая. Вокруг личинки развивается клеточный инфильтрат, а через 3—4 недели после инвазии формируется фиброзная капсула с сетью кровеносных сосудов. Личинки поражают поперечнополосатые мышцы, чаще всего межреберные, жевательные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, мышцы глаз. Лечение животных при трихинеллезе не разработано.
Человек заражается при употреблении в пищу мяса кабана, медведя, собаки, свиньи, барсука и мясных изделий, зараженных трихинеллами.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, явилось мясо не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу: домашних животных - 48%, диких животных - 42%, а также мясо бродячих собак - 10%. По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес мяса копченого составил 51%, шашлыков - 22%, мяса соленого - 22%, сырого фарша и котлет - 5%.
Важнейшим мероприятием в профилактике трихинеллеза является проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.
Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится во всех ветеринарных лабораториях государственной ветеринарной службы Алтайского края. В случае выявления зараженной личинками трихинелл, туша целиком подлежит уничтожению.
Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:
- не приобретать мясо свиней и диких животных (кабана, медведя, барсука) с рук;
- приобретая мясо на рынке, требуйте предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез;
- перед употреблением мяса, добытого на охоте и при убое скота на личном подворье, обязательно следует обратиться в ветеринарную службу для проведения исследования на обнаружение личинок трихинелл;
- исключить дегустацию сырого мясного фарша;
- регулярно проводить дератизацию – уничтожение крыс и мышей;
- недопустимо скармливать домашним животным тушки добытых диких зверей;
- искоренение бродяжничества домашних свиней и собак.