свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Меры профилактики трихинеллеза

Трихинеллез относится к инвазионным болезням, которое широко распространенно среди диких и домашних плотоядных животных, птиц, а так же опасно для человека. Данное заболевание регистрируется и на территории Алтайского края.

Возбудитель трихинеллеза – круглый червь  длиной от 1 до 4 мм. Паразитируют у 70 видов млекопитающих и птиц, содержатся в  инкапсулированном виде в мышечной ткани и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к  внешним воздействиям. При температуре выше +1000С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 

1 года. При глубокой заморозке - 350 С трихинеллы постепенно отмирают.

При поедании зараженного мяса под воздействием желудочного сока личинки покидают свои капсулы, внедряются в слизистые оболочки организма и через пару суток превращаются в половозрелую особь, которая рождает через 4 суток до 1500 личинок. Далее они кровотоком разносятся по всему организму. Личинка через сарколемму проникает в мышечное волокно, частично его разрушая. Вокруг личинки развивается клеточный инфильтрат, а через  3—4 недели после инвазии формируется фиброзная капсула с сетью кровеносных сосудов. Личинки поражают поперечнополосатые мышцы, чаще всего межреберные, жевательные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, мышцы глаз. Лечение животных при трихинеллезе не разработано.

Человек заражается при употреблении в пищу мяса кабана, медведя, собаки, свиньи, барсука и мясных изделий, зараженных трихинеллами.

По данным Федеральной службы по надзору в  сфере защиты прав потребителей и благополучия человека фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, явилось мясо не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу: домашних животных - 48%, диких животных - 42%, а также мясо бродячих собак - 10%. По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес мяса копченого составил 51%, шашлыков - 22%, мяса соленого - 22%, сырого фарша  и котлет - 5%.

Важнейшим мероприятием в профилактике трихинеллеза является проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.

Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится во всех ветеринарных лабораториях государственной ветеринарной службы Алтайского края. В случае выявления зараженной личинками трихинелл, туша целиком подлежит уничтожению.

Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

- не приобретать мясо свиней и диких животных (кабана, медведя, барсука) с рук;

- приобретая мясо на рынке, требуйте предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на  трихинеллез;

- перед употреблением мяса, добытого на  охоте и при убое скота на личном подворье, обязательно следует обратиться в  ветеринарную службу для проведения исследования на обнаружение личинок трихинелл;

- исключить дегустацию сырого мясного фарша;

- регулярно проводить дератизацию – уничтожение крыс и мышей;

- недопустимо скармливать домашним животным тушки добытых диких зверей;

- искоренение бродяжничества домашних свиней и собак.

17 Июня 2022 Управление ветеринарии информирует

Контактная информация

с. Михайловское, ул. Садовая 15
Телефон: 8(38570)22-4-01
Email: mhladm58@mail.ru

Среднегодовая численность населения Михайловского района по состоянию за 2017 год составляет 19650 человек, из них занято в экономике района - 6241человек.
  еще факты