- Лента новостей
- Сайт Администрации Михайловского района переехал
- Сайт Администрации Михайловского района переехал
- Орловский юридический институт МВД России им. В.В. Лукьянова пригла...
- Совещание с главами городов и районов Алтайского края по вопросу ре...
- ОБЬЯВЛЕНИЕ
- Памятка «Коронавирус COVID-19: какие права есть у потребителя и как...
- Опасности осенней рыбалки
- Онлайн-конференция Инвестиции со смыслом
- День консультационной помощи по электронным услугам Росреестра про...
- Алтайский край третий в СФО по количеству заключенных договоров с и...
- В Алтайском крае осталось несколько десятков объектов, на которые р...
«Как действуют мошенники во время коронавируса?»
Период вынужденной самоизоляции и ограничений в передвижении вызвал новый всплеск активности всякого рода мошенников. В статье «Как действуют мошенники во время коронавируса?» дается исчерпывающий перечень всех уловок, которые предпринимают сейчас злоумышленники. Это и предложения о покупке чудо-препаратов от коронавируса или дезинфекции квартиры, и угрозы Уголовным кодексом за неоплату несуществующих штрафов и многое другое. Злоумышленникам не откажешь в креативности и предприимчивости. Но если человек предупрежден, то он вооружен. Вооружен знаниями против уловок и ловушек новых коронавирусных мошенников.
Эксперты проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» совместно с Роспотребнадзором обращают внимание на основные виды мошенничества, связанные с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничений передвижения.
Предложения несуществующих товаров, услуг, методов получения господдержки
· Предложения получить бесплатно средства дезинфекции или индивидуальной защиты – санитайзеры, маски и т. п. – при переходе по ссылке (с попыткой кражи данных) или при совершении покупки на крупных платформах-агрегаторах интернет-торговли (по неадекватно завышенной цене).
· Предложения купить очиститель воздуха, якобы удаляющий возбудителя вируса, или маски с фильтром, якобы отсеивающие вирус. Стоимость может быть сильно завышена, хотя эффективность таких средств не доказана.
· Предложения о покупке через Интернет новейших лекарств, якобы помогающих от коронавируса, вакцин от него, экспресс-тестов и т. д.
· Предложение индивидуальных средств защиты, термометров или пирометров от известных и надежных производителей с обязательной предоплатой (после получения денег товар не поставляется).
· Звонки о якобы имевшем место контакте с подтвержденным носителем вируса и о том, что на дом придут специалисты для проведения платного анализа.
· Предложения провести на дому бесплатное тестирование на коронавирус или дезинфекцию (как правило, цель такого визита – квартирная кража). Не следует открывать дверь в ответ на такого рода предложения, не убедившись в их безопасности с помощью звонка на горячую линию по коронавирусу (есть в каждом регионе).
· Многие государственные органы одновременно с началом распространения инфекции стали изготовлять и бесплатно распространять брошюры о коронавирусе. Мошенники могут просить за них деньги.
· Фишинговые псевдо-просветительские рассылки – например, предлагающие познакомиться со способами борьбы с возбудителем коронавируса, средствами защиты и т. д. (просят пройти по ссылке с целью кражи личных данных).
· Вирусные интернет-сайты, распространяющие вредоносное программное обеспечение, для кражи личных данных или данных банковской карты. Часто такие сайты могут маскироваться под официальные порталы реальных организаций, например, Всемирной организации здравоохранения, Организации объединенных наций или Минздрава России, и завлекать граждан обещанием самой свежей информации о способах защиты или лечения от вируса.
· «Шпионские» мобильные приложения, предлагающие данные мониторинга распространения коронавируса поблизости от пользователя (крадут личную информацию, несанкционированно используют микрофон и видеокамеру смартфона, могут осуществлять рассылки по списку контактов и т. п.).
· Запросы конфиденциальных личных данных для предоставления мифической господдержки, компенсации ущерба от вируса, помощи в оформлении пособий и т. п. Одна из разновидностей такого мошенничества – предложения от псевдо-сотрудников управляющей компании, готовых взять на себя оплату жилищно-коммунальных услуг, или псевдо-сотрудников Пенсионного фонда или соцслужб, предлагающих дать им реквизиты карты для перечисления пенсий и пособий (их цель – выманить деньги или конфиденциальную информацию). Однако для безопасной помощи по таким вопросам действительно существуют волонтёрские службы (информация доступна по номерам официальных горячих линий).
· Предложения по урегулированию взысканий, помощи в проведении процедуры банкротства, содействия в получении кредитных или ипотечных каникул – за комиссию и с требованием предоплаты (получив предоплату, преступники скрываются).
Использование режима ограничения передвижения
· Мошеннические интернет-сервисы, якобы позволяющие проверить, как далеко вам можно отходить от дома, введя данные банковской карты.
· Продажа фальшивых пропусков на въезд и передвижение по Москве и другим городам. Стоит помнить, что оформлением таких пропусков занимаются городские или региональные власти (и это бесплатно), а информацию о методах их оформления можно найти на официальных сайтах или по телефонам горячих линий.
· Фейковые СМС-сообщения о том, что выписан штраф за нарушение карантина или режима самоизоляции, с требованием оплатить его по номеру телефона или карты (нередко угрожают возбуждением уголовного дела).
· Требования уплатить штраф прямо на улице, выдвигаемые мошенниками. В действительности даже сотрудники правоохранительных органов должны, во-первых, предъявить удостоверение, а во-вторых, составить протокол, но не требовать денег на месте.
Лже-благотворительные акции
· Просьбы принять участие в благотворительных акциях – например, пожертвовать деньги на помощь пожилым людям или соотечественникам, оставшимся за рубежом. Переведенные в таком случае деньги, скорее всего, вернуть не удастся. Следует тщательно проверять такие обращения.
Ложные предложения о работе
· Фейковые предложения об удаленной работе под прикрытием корпоративных рассылок (от работодателя или агентства-посредника). Такие сообщения, например, могут иметь вид приглашения принять участие в Zoom-конференции – в этом случае мошенники заставляют перейти по небезопасным ссылкам.
· Предложения по удаленной работе на время самоизоляции, для получения которой мошенники заявляют о необходимости предварительно купить методические или расходные материалы, пройти онлайн-курс подготовки и т. п.
· Любые предложения, обещающие возможность заработка в сотни тысяч рублей, не выходя из дома: обычно для доступа к такой возможности понадобится либо заплатить за подробную информацию, либо предоставить данные банковской карты.
Подготовлено по заказу Министерства финансов Российской Федерации в ходе реализации совместного Проекта Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».