- Лента новостей
- Сайт Администрации Михайловского района переехал
- Сайт Администрации Михайловского района переехал
- Орловский юридический институт МВД России им. В.В. Лукьянова пригла...
- Совещание с главами городов и районов Алтайского края по вопросу ре...
- ОБЬЯВЛЕНИЕ
- Правила безопасности на водных объектах в зимний период.
- Уважаемые налогоплательщики!
- ОБЪЯВЛЕНИЕ
- Проведена лекция, посвященная военно-патриотическому и духовно- нра...
- Служба по контракту в пограничных органах ФСБ России
- Эксперты отвечают на вопросы об электронных сервисах Росреестра
ЯЩУР КРС. Памятка населению!
Ящур - инфекционная, остро протекающая и
быстро распространяющаяся болезнь домашних и диких парнокопытных (крупный и
мелкий рогатый скот, свиньи, лоси, кабаны и др.), а также мозоленогих (верблюды
и др.) животных.
Характерными клиническими признаками
болезни являются пузырьки с жидким содержимым и изъязвления на слизистой
оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового
зеркала, вымени (молочных желез). У больных животных наблюдаются: слюнотечение,
повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита.
Возможно переболевание животных со
стертыми клиническими признаками. У животных проявляются высокая температура,
угнетение, слабость. Гибель восприимчивых животных наступает в течение 1 - 2
суток.
У крупного рогатого скота
вирусоносительство длится до 6 месяцев, у овец и коз - до 12 месяцев. Животные,
переболевшие ящуром, вызванным вирусом одного типа, могут заболевать ящуром,
вызванным вирусом другого типа.
Источник
болезни – больные и переболевшие животные, а также животные в инкубационном
(скрытом) периоде болезни, который обычно длится до 14 дней. Вирус выделяется
во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым
воздухом, мочой и фекалиями.
Факторами передачи вируса являются продукция
животного происхождения, корма, одежда и обувь персонала, обслуживающего
восприимчивых животных, инвентарь и иные материально-технические средства,
контаминированные вирусом. Вирус ящура проникает в организм здорового животного
через поврежденную слизистую оболочку ротовой полости при поедании кормов,
приеме воды или молока, при облизывании различных предметов, загрязненных
выделениями больных животных. Возможно заражение через дыхательные пути и реже
- через соски вымени и влагалище. Весьма опасный фактор распространения вируса
- через молоко или обрат, полученный из неблагоприятных хозяйств. Инкубационный
период болезни 1-7 дней, реже до 21 дня.
Ящуром может болеть человек. Заразиться
ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя
зараженные молочные и мясные продукты в сыром виде.
С
целью профилактики заболевания ящуром необходимо:
1.Предоставлять по требованиям
специалистов государственной ветеринарной службы животных для осмотра,
идентификации и учета.
2. Выполнять требования специалистов
государственной ветеринарной службы о проведении в личном подсобном хозяйстве
противоэпизоотических мероприятий.
3. Не допускать смешивания восприимчивых
животных из разных стад при их выпасе и водопое.
4. Не допускать загрязнения окружающей
среды отходами животноводства.
5. Покупать животных в специализированных
животноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями
муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных
документов.
6. Извещать в течение 24 часов
специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях внезапного
падежа или заболевания животных, а также об изменениях в их поведении,
указывающих на возможное заболевание.
7. Принимать меры по изоляции
подозреваемых в заболевании ящуром животных, всех восприимчивых животных,
находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании ящуром животными, а
также обеспечить изоляцию трупов павших животных.
В
случае возникновения подозрения на заболевания животных ящуром владелец
животных обязан:
- содействовать специалистам
государственной ветеринарной службы в проведении отбора проб от восприимчивых
животных и направлении проб в лабораторию;
- предоставить специалисту государственной
ветеринарной службы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве
восприимчивых животных с указанием количества павших восприимчивых животных за
последние 30 дней;
- прекратить все передвижения и
перегруппировки восприимчивых животных;
- прекратить вывод и вывоз из хозяйства
животных всех видов, в том числе птиц;
- прекратить убой восприимчивых животных;
- прекратить вывоз молока и продуктов убоя
восприимчивых животных;
- прекратить заготовку кормов, вывоз
кормов, инвентаря, материалов и иных материально-технических средств;
- запретить посещение хозяйств физическими
лицами, кроме персонала, обслуживающего восприимчивых животных, и специалистов
государственной ветеринарной службы, а также въезд и выезд транспортных
средств;
- обеспечить постоянную дезинфекционную
обработку и смену одежды и обуви персонала при выходе с территории хозяйства;
- молоко, полученное от восприимчивых
животных, должно подвергаться термической обработке (при температуре 72 °C в
течение 15 секунд или при температуре 132 °C в течение 1 секунды) и
использоваться внутри хозяйства.